[IE]nsight Podcast: Hobbies, Holidays, Habits – Promoting the Best of Our Spare Time

Pada Senin, 25 Juli 2022, Biro Eksternal dan Biro Publikasi dan Informasi (PIN) Kajian Ekonomi dan Pembangunan Indonesia (Kanopi) FEB UI mengadakan kegiatan recording [IE]nsight Podcast sebagai salah satu program kerja mereka. [IE]nsight Podcast merupakan sebuah podcast bulanan yang diadakan oleh Kanopi FEB UI yang bertujuan untuk menambah wawasan baik dalam segi ekonomi, sosial, maupun kehidupan mahasiswa. Talks & Thoughts merupakan sebuah segmen oleh Biro Eksternal Kanopi FEB UI dimana segmen ini akan membahas mengenai kehidupan dalam kampus, jurusan ilmu ekonomi, maupun kehidupan setelah lulus dari FEB UI nanti.

Di recording kali ini, Biro Eksternal mengundang alumni Ilmu Ekonomi FEB UI 2016, Jazeed Parama Abidin sebagai narasumber Podcast. Talks & Thoughts akan dipandu oleh seorang penyiar dan berdurasi kurang lebih 30 – 45 menit. Penyiar mengajak narasumber berdiskusi semi-formal mengenai topik yang diangkat. Pada bagian awal segmen, penyiar akan meminta narasumber untuk menceritakan sedikit tentang dirinya ketika masih menjadi mahasiswa dan pengalaman selama di FEB UI, kegiatan narasumber selama pandemi, dsb. Dalam judul Podcast kali ini: Hobbies, Holidays, Habits – Promoting the Best of Our Spare Time narasumber memberikan pandangannya tentang berbagai cara dalam memanfaatkan waktu seefektif mungkin dalam memaksimalkan potensi dari kegemaran yang dimiliki seorang mahasiswa IE dan relevansinya terhadap kegiatan di dunia perkuliahan. Selama sesi tanya-jawab berlangsung, narasumber membahas mengenai kegiatannya di dunia kuliah yang diisikan oleh berbagai kegiatan akademik dan non-akademik sesuai dengan tema Podcast. Selain menjalani kewajibannya sebagai mahasiswa untuk mengikuti kegiatan formal di kampus, narasumber juga turut berkecimpung mengejar kegemarannya di dunia musik dengan mengikuti organisasi yang bertajuk musik dan di saat yang bersamaan juga menjalani kapasitasnya sebagai Project Officer di salah satu event musik yang diselenggarakan di bawah FEB UI. Melalui aktivitasnya, narasumber mendapatkan berbagai pengalaman dan insights baru yang dapat dibagikan dalam Podcast kali ini.

Selain sesi tanya-jawab, penyiar juga menyajikan sesi lain, yaitu Fact or Fiction dimana dalam segmen ini, penyiar akan melempar beberapa pernyataan berkisar pada hobi yang umumnya dimiliki oleh mahasiswa, dan narasumber yang diwawancarai harus mengklaim apakah pernyataan itu faktual atau opini dan memberikan pembenaran mengapa. Segmen Podcast ini diakhiri oleh final words dari narasumber yang menyampaikan tips and trick mengenai hal – hal yang dapat menjadi masukan bagi para audiences dalam menjalan kegiatan sehari-hari sebagai mahasiswa FEB UI.