Profil Program Studi

Sejarah

Keberadaan Departemen Ilmu Ekonomi di lingkungan FEB UI mulai pada 1952, tepatnya sejak 15 Januari 1952. Saat itu, ada pengembangan dan pemindahan dari Jurusan Sosial Ekonomi, sebelumnya berada di Fakultas Hukum ke Fakultas Ekonomi menjadi Jurusan Umum dan Jurusan Sosiologi Ekonomi. Akhirnya, FEB UI memiliki 3 jurusan, yakni Umum, Sosiologi Ekonomi, dan Ekonomi Perusahaan. Tahun tersebut merupakan dasar terbentuknya Departemen Ilmu Ekonomi saat ini.

Lalu, berdiri jurusan Keuangan Negara dan Tata Organisasi Pemerintahan pada 1953 dan Ekonomi Pemerintahan pada 1963/1964. Drs. Daoed Joesoef pun menjadi ketua jurusan yang pertama.

Pada 1978, jurusan Ekonomi Umum dan Ekonomi Pemerintahan mulai bergabung menjadi Jurusan Ekonomi dan Studi Pembangunan (IESP). Pada awal 2004, Jurusan Ekonomi dan Studi Pembangunan berubah menjadi Departemen Ilmu Ekonomi hingga sekarang.

Sejak pertengahan 2009, Departemen Ilmu Ekonomi FEB UI menaungi:

1) Program Studi S-1 Ilmu Ekonomi,

2) Program Studi S-2 dan S-3 Ilmu Ekonomi (Program Pascasarjana Ilmu Ekonomi atau PPIE),

3) Magister Perencanaan Kebijakan Publik (MPKP).

Semula, Departemen Ilmu Ekonomi pernah mengoordinasikan lembaga penelitian, seperti Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat (LPEM) dan Lembaga Demografi (LD). Namun kini, berada di bawah pengawasan pimpinan FEB UI.

Sebagai program gelar yang telah diselenggarakan sejak 1952, UPE telah melalui beberapa proses akreditasi di tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Badan Akreditasi Nasional untuk Pendidikan Tinggi (BAN-PT). Berdasarkan penilaian komponen, UPE diberi Akreditasi A dalam 4 akreditasi berturut-turut (2004, 2009, 2014, dan 2019) dan pada akreditasi terakhir pada tahun 2021, UPE menerima memperoleh Akreditasi Unggul pada tanggal 7 Desember 2021 berlaku hingga 9 Oktober 2024.

Dengan pemikiran itu, kami adalah program sarjana ekonomi yang paling dicari di Indonesia. Bakat kami sangat dipuji di dalam pemerintah dan lembaga swasta dan di dalam lembaga lokal dan internasional. Siswa kami adalah Siswa Paling Berprestasi Nasional dalam tiga dari empat tahun terakhir (2016, 2018, 2019). Alumni kami telah menjadi tokoh terkemuka dalam lingkup nasional dan internasional seperti Prof. Djojohadikusumo, Prof. Anwar Nasution, Prof. JB Sumarlin, Dr. Darmin Nasution, Dr. Sri Mulyani Indrawati, Prof. Bambang PS Brodjonegoro, dan Dr. Chatib Basri .

Identitas Program Studi

Program studi S-1 Ilmu Ekonomi merupakan bagian dari Departemen Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Indonesia.

Program studi ini meresmikan pendirian pada 11 Juli 1996 dan menerima izin operasional pada 1 November 2011. Telah terakreditasi nasional A (389) oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan terakreditasi internasional Lulus (4,8) oleh ASEAN University Network on Higher Education for Quality Assurance (AUN-QA)

Visi

Menjadi pusat pembelajaran Ekonomi yang unggul di Asia sehingga berkontribusi terhadap pembangunan Indonesia dan Masyarakat Global.

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan ilmu ekonomi yang berkualitas tinggi, kontekstual, dan sejalan dengan perkembangan ilmu ekonomi di dunia.
  • Menghasilkan sarjana ekonomi yang berdaya saing dalam hal penguasaan teori dasar ekonomi, analisis empiris, dan keterampilan komunikasi.
  • Menghasilkan lulusan yang memiliki tanggung jawab sosial dan mampu menghadapi perubahan lingkungan global.

Tujuan Program Studi

• Menghasilkan sarjana ekonomi yang berdaya saing dalam hal penguasaan teori dasar ekonomi, analisis empiris, dan keterampilan komunikasi serta memiliki tanggung jawab sosial dan mampu menghadapi perubahan lingkungan global
  • Membangun suasana akademik yang aktif, partisipatif, dan demokratis di kalangan dosen dan mahasiswa program studi S1 Ilmu Ekonomi untuk penguatan budaya riset, publikasi ilmiah, dan pengabdian masyarakat
  • Internasionalisasi program studi
  • Mengembangkan pengetahuan dan kemampuan dosen dan mahasiswa untuk melakukan analisis fenomena sosial-ekonomi dengan pendekatan yang integratif dan interdisiplin

Profil Lulusan

Sarjana ekonomi yang berdaya saing dalam hal penguasaan teori dasar ekonomi, analisis empiris, dan keterampilan komunikasi serta memiliki tanggung jawab sosial dan mampu menghadapi perubahan lingkungan global.

Sasaran Strategis Program Studi

1. Menghasilkan tulisan akademik dengan memanfaatkan metode riset dan aplikasi IPTEK yang relevan.

2. Menguasai konsep teori ekonomi untuk melakukan analisa data ekonomi.

3. Menelaah alternatif kebijakan ekonomi yang sesuai dengan kebijakan ekonomi yang sesuai dengan konsep, teori serta indikator ekonomi yang berlaku.

4. Melakukan kegiatan penelitian dan pengembangan kebijakan ekonomi yang sesuai dengan etika dan profesi.

Kepala Program Studi dari Masa Ke Masa

Riatu Mariatul Qibthiyyah, Ph.D.

Periode : 2010-2014

Teguh Dartanto, Ph.D.